Monday, September 22, 2008

bikin sate banjar


huh.. saya sebal!! weekend kemarin gue bikin sate banjar sama si bibeh, dan berasa berhasil, secara aroma satenya aja enak banget gitu.. dan si DANAR ini, yang juga kerja bareng gue di sini, tega-teganya bilang kalo bikin sate itu gampang.. huh!!

nih resepnya, dan bilang lagi kalo bikin sate banjar gampang!!

Bahan:
Sate
1 paket boneless chicken breast/3 paket chicken fillet (tergantung selera, cuma kalo chicken fillet lebih gampang dipotong-potong), potong bentuk dadu
5 sdm kecap manis
1 sdt jeruk nipis / air asam
2 sdm margarin, cairkan
sedikit merica bubuk
sedikit air (dikit banget, cuma buat bikin adonan rendaman sate cair lebih lama)
Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt ketumbar yang sudah disangrai

Saos Sate
8 buah cabe keriting / cabe besar (kalo mau lebih pedas bisa ditambah cabe rawit merah 1-2 buah)
1 buah tomat
25ml air
1 sdm kecap manis
3 sdm saos tomat
1 sdm margarin
1 sdt petis udang
1/2 sdt garam
sedikit merica

Cara Masak


  1. Cuci ayam sampe bersih, kemudian potong-potong menjadi bentuk dadu

  2. Haluskan bumbu sate, kemudian campur dengan margarin cair, air jeruk nipis/asam, garam, merica, dan air. Lumuri ayam dengan bumbu, kemudian diamkan selama 30 menit.

  3. Setelah 30 menit, tusuk daging ayam dengan tusukan sate (banyaknya tergantung selera)

  4. Kemudian bakar sate di atas bara api (preferably pake arang)

  5. Whilst si bibeh ngebakar sate, siap2 bikin saos buat si sate. Fyi, biar bumbunya lebih meresap, pas satenya mesti sesekali dicelup lagi ke rendaman sate pas tengah2 dibakar.

  6. Haluskan cabe dan tomat (gue pake blender, jadi lebih cepat dan lebih halus). Kemudan dimasak.

  7. Ketika cabe + tomat halus dimasak, masukkan air, kecap manis, saos tomat, margarin, petis udang, garam, dan merica. Masak sampe saos mengental, kemudian angkat.

  8. Sate banjar ini paling enak dimakan pake nasi panas yang masih ngebul.

sooo... gampang apa susah?? apa emang gampang yah?


update: nih foto sate banjar yang uda gue bikin (pleuss ikan bakar yang dimasak pake bumbu yang sama pleuss tumis kacang panjang + tempe)


No comments: